Pengaruh Profitabilitas, Transfer Pricing, dan Intangible Asset terhadap Pemanfaatan Tax Haven - Rahman, Huda Aulia; Diyani, Lucia Ari (Jurnal Akuntansi Keuangan dan Bisnis, 2024)
Gagasan penelitian ini muncul karena banyak praktik penghindaran pajak melalui pemanfaatan tax haven. Tujuan penelitian untuk mencari Pengaruh Profitabilitas, Transfer Pricing, dan Intangible Asset pada Pemanfaatan Tax Haven. Jenis penelitian bersifat kausal, dengan menguji hipotesis pengaruh 3 variabel yaitu profitabilitas, transfer pricing serta intangible assets pada tax haven. Data sekunder yang didapatkan dari website BEI digunakan pada penelitian ini. Teknik pengambilan sample dengan purposive random, dan diolah menggunakan SPSS 26 dengan analisis regresi linier berganda. Populasi penelitian dipersempit melalui kriteria-kriteria: Perusahaan sektor manufaktur di BEI tahun 2020-2022, melakukan IPO sebelum 2020, memiliki piutang pihak berelasi, memiliki aset tidak berwujud, mempunyai afiliasi pada negara Tax Haven, dan perusahaan yang tidak disuspensi serta menyediakan data keuangan lengkap. Melalui kriteria tersebut maka menyisakan 96 data dari 169 populasi. Hasil penelitian adalah Profitabilitas yang diproksikan ROA memberi pengaruh positif pada pemanfaatan tax haven, begitu juga dengan Transfer pricing dan Intangible asset.