Analisis Pembelajaran Sejarah di Era Revolusi Industri 4.0 (Studi Kasus: MAN 1 Banyuwangi) - Afifah, Safira Nur; Pradana, Dian Arief; Widyasari, Riztika (Riwayat: Educational Journal of History and Humanities, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pembelajaran sejarah di MAN 1 Banyuwangi dalam konteks era Revolusi Industri 4.0. Fokus utama penelitian ini adalah keterkaitan antara proses pembelajaran sejarah dengan pengembangan keterampilan abad 21 yaitu 4C seperti berpikir kritis, komunikasi, kolaborasi, dan kreativitas . Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data akan dilakukan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses pembelajaran sejarah di sana telah berhasil menerapkan kegiatan belajar mengajar yang berkaitan dengan era revolusi industri 4.0 mulai dari perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi pembelajaran. Serta tantangan dan solusi yang dihadapi oleh guru dan siswa di MAN 1 Banyuwangi.