Analisis Pengaruh Adhocracy Culture Terhadap Fleksibilitas Strategis Melalui Industri 4.0 dan Komitmen Karyawan - Hanafiana, Suci; Nugroho, Sidiq Permono (JURNAL DARMA AGUNG, 2022)
Penelitian ini mengeksplorasi pengaruh budaya organisasi adhokrasi terhadap kemampuan industri 4.0 dan komitmen karyawan, serta implikasinya terhadap fleksibilitas strategis. Di era industri 4.0, kebutuhan untuk beradaptasi dengan cepat terhadap perubahan pasar dan teknologi menuntut organisasi untuk mengadopsi budaya yang inovatif dan fleksibel. Melalui pendekatan analitis yang melibatkan kuantifikasi data dari responden di beberapa perusahaan di Boyolali, hasil penelitian menunjukkan bahwa (H1)budaya adhokrasi berpengaruh positif terhadap industri 4.0 dan (H2)budaya adhocracy berpengaruh positif terhadap komitmen karyawan. Namun, (H3)tidak ditemukan pengaruh signifikan antara budaya adhokrasi dan fleksibilitas strategis, sementara (H4)industri 4.0 berpengaruh signifikan terhadap fleksibilitas strategis dan (H5)komitmen karyawan terbukti berpengaruh signifikan terhadap fleksibilitas strategis. Penelitian ini menekankan pentingnya membangun lingkungan kerja yang mendukung inovasi dan kolaborasi untuk meningkatkan keterlibatan karyawan dan daya saing organisasi dalam menghadapi tantangan global.