PENGARUH HARGA SAHAM SEBELUM DAN SESUDAH COVID-19 PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGES DI BEI - Hek, Tan Kim; Gani, Petrus; Mipo, Mipo (JURNAL DARMA AGUNG, 2025)
Penelitian ini untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi harga saham pada Perusahaan Food and Beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2022. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, variabel bebas yang digunakan adalah Return on Asset/ROA (X1), Earning per ShareI/EPS (X2), Dividend Payout Ratio/DPR (X3) dan Harga Saham (Y). Populasinya merupakan seluruh perusahaan Food and Beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, sebanyak 72 perusahaan. Penarikan sampel menggunakan Purposive Sampling dan diperoleh 8 perusahaan. Teknik analisisnya adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian yang diperoleh adalah ROA dan EPS sebelum terjadinya Covid-19 mempengaruhi harga saham dan tetapi DPR tidak mempengaruhi. Hal ini dibuktikan dari ROA memiliki nilai sig. 0.01, EPS memiliki sig. 0.00, keduanya < 0.05, sedangkan DPR memiliki sig. 0.023 dan > 0.05. Pada saat terjadinya Covid-19, ROA dan EPS tidak mempengaruhi harga saham karena nilai sig. 0.576 dan 0.266, nilainya < 0.05. Sedangkan EPS mempengaruhi harga saham karena nilai sig. 0.000 < 0.05. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ROA dan EPS mempengaruh harga saham sebelum Covid-19 sedangkan DPR tidak mempengaruhi sebelum Covid-19. Pada saat terjadinya Covid-19, ROA dan DPR tidak mempengaruhi harga saham sedangkan EPS mempengaruhi. Secara simultan ROA, EPS dan DPR mempengaruhi harga saham sebelum dan ssesudah Covid-19.