ANALISIS PENGARUH LUAS WILAYAH, RUANG TERBUKA HIJAU DAN INFRASTRUKTUR TERHADAP LAJU PERTUMBUHAN DI KOTA MEDAN: SUATU MODEL PENGEMBANGAN ECO CITY - Hadiwiono, Suranto; Nurmaidah, Nurmaidah; Mustika, Adhita Nugraha; Darnianti, Darnianti (JURNAL DARMA AGUNG, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor lingkungan dan infrastruktur terhadap laju pertumbuhan penduduk di Kota Medan. Variabel yang dianalisis meliputi luas wilayah, ruang terbuka hijau publik dan privat, panjang jalan, serta laju pertumbuhan penduduk, dengan data yang diambil dari 21 kecamatan di Kota Medan selama periode 2020 hingga 2023. Analisis dilakukan melalui beberapa tahap, mulai dari analisis deskriptif statistik, uji korelasi Pearson, hingga regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh variabel independen berpengaruh signifikan terhadap laju pertumbuhan penduduk, dengan nilai R-squared sebesar 0,85, yang artinya 85% variasi laju pertumbuhan penduduk dapat dijelaskan oleh variabel luas wilayah, ruang terbuka hijau (RTH) publik dan privat, serta panjang jalan. Uji F menunjukkan model regresi secara keseluruhan signifikan (p-value < 0,05). Koefisien regresi mengindikasikan bahwa luas wilayah, RTH publik, dan panjang jalan memiliki pengaruh positif terhadap laju pertumbuhan penduduk, sementara RTH privat memiliki pengaruh yang sedikit lebih kecil tetapi tetap signifikan. Penelitian ini memberikan kontribusi penting untuk perencanaan kota yang berkelanjutan.