PERSEPSI PUBLIK TENTANG KUALITAS VISUAL FASAD BANGUNAN KOLONIAL DI KOTA BLITAR - Al Farisa, Zai Dzar; Santosa, Herry; Ernawati, Jenny (JURNAL DARMA AGUNG, 2025)
Kota Blitar memiliki kekayaan bangunan kolonial yang menjadi elemen penting dalam membentuk karakter visual dan citra kota. Namun, banyak fasad bangunan kolonial mengalami penurunan kualitas akibat kurangnya pemeliharaan serta rendahnya apresiasi masyarakat terhadap nilai sejarah dan budaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas visual fasad bangunan kolonial di Kota Blitar berdasarkan persepsi masyarakat umum dan profesional. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik analisis mean. Data diperoleh melalui kuesioner yang melibatkan 200 responden dari masyarakat umum dan profesional, serta dokumentasi visual dari 6 bangunan kolonial yang dipilih secara purposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa elemen bentuk mendapatkan apresiasi tertinggi dari masyarakat umum, sedangkan elemen ornamen lebih dihargai oleh kelompok profesional. Elemen warna dan pintu secara konsisten mendapatkan nilai terendah dari kedua kelompok. Temuan ini menegaskan pentingnya keterlibatan persepsi publik dalam pelestarian bangunan kolonial untuk menjaga kualitas visual dan citra Kota Blitar sebagai kota heritage. Penelitian ini merekomendasikan perlunya penyusunan pedoman teknis pemeliharaan fasad serta program edukasi dan pelestarian yang melibatkan berbagai pihak.