PENERAPAN MANAJEMEN STRATEGIK DALAM MENINGKATKAN MUTU LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM - Salam, M Aditya; Marlina, Leny; Karolina, Asri (JURNAL DARMA AGUNG, 2025)
Mutu merupakan suatu ciri khas suatu organisasi yang tidak dimiliki oleh organisasi lain, namun menjadi suatu identitas unik yang dapat dijadikan model bagi organisasi lain. Sayangnya masih banyak lembaga yang belum memahami pentingnya penerapan manajemen strategis untuk menciptakan kualitas yang tinggi, khususnya pada lembaga pendidikan Islam. Penelitian ini bertujuan untuk memahami konsep manajemen strategis dan penerapannya untuk meningkatkan kualitas pendidikan Islam. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur. Manajemen strategis merupakan pendekatan yang tepat karena menyangkut upaya mengembangkan pemikiran kritis dan kreatif, sehingga menghasilkan manusia yang cerdas dan mampu berkontribusi pada tingkat sosial dan kemanusiaan. Institusi pendidikan hendaknya menerapkan berbagai strategi untuk meningkatkan mutu pendidikan dan salah satunya adalah menetapkan visi dan misi yang jelas. Visi dan misi yang terpusat akan memberikan pedoman bagi institusi untuk mencapai tujuan pendidikan yang terukur sehingga mampu menghasilkan pendidikan yang berkualitas.