E-MODUL BERBASIS KVISOFT FLIPBOOK MAKER SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS TINGGI - Purba, Nancy Angelia; Simanungkalit, Amelia (JURNAL DARMA AGUNG, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-modul berbasis Kvisoft Maker sebagai media pembelajaran Bahasa Indonesia untuk siswa kelas tinggi di sekolah dasar. E-modul ini dirancang untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses pembelajaran dengan menyajikan materi secara interaktif, menarik, dan mudah diakses. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Hasil pengembangan menunjukkan bahwa e-modul berbasis Kvisoft Maker memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif berdasarkan penilaian ahli media, ahli materi, serta uji coba terbatas pada siswa. E-modul ini terbukti membantu meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi Bahasa Indonesia, sekaligus memotivasi mereka dalam proses belajar dengan dengan hasil belajar yang ditemukan menunjukkan peningkatan signifikan dibandingkan nilai pre-test, dengan rata-rata kenaikan sebesar 25%. Dengan demikian, e-modul berbasis Kvisoft Maker memiliki potensi untuk menjadi alternatif media pembelajaran yang inovatif dan relevan di era digital.