PEMBINAAN PERILAKU KEAGAMAAN SISWA DI SMP PATRA MANDIRI 01 PALEMBANG - Weriana, Weriana; Erlina, Dian; Afriantoni, Afriantoni; Suryana, Ermis; Handayani, Tutut (JURNAL DARMA AGUNG, 2025)
Dewasa ini, dunia pendidikan dihadapkan pada permasalahan perilaku peserta didik. Guru dihadapkan pada problematika siswa merokok di sekolah serta menonton bahkan menyebarkan video porno, dan berbicara kasar di depan guru. Bahkan siswa berperilaku tidak menghormati guru. Padahal guru ialah pewaris Nabi Muhammad yang kontinu mengajarkan kebaikan dan kebenaran. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk menganalisis tentang perilaku keagamaan siswa, strategi guru PAI dalam membina perilaku keagamaan siswa, dan faktor pendukung dan penghambat dalam membina perilaku keagamaan siswa. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan kualitatif studi kasus. Dalam penentuan informan, jenis teknik pemilihan informan yaitu criterion sampling, yang bertujuan untuk mendapatkan informasi yang sesuai dengan kriteria yang ditetapkan. Analisis data meliputi pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara semistruktur, dan dokumentasi. selanjutnya reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat siswa yang belum memiliki kesadaran untuk melaksanakan shalat dzuhur berjamaah, BTA, dan setoran hafalan Al-Quran (tahfidz). Beberapa siswa belum memiliki adab yang benar didepan guru, siswa berani berbicara kasar didepan guru, menolak taat terhadap guru, dan kurang menghormati guru. Strategi guru PAI dalam membina perilaku keagaman siswa melalui pembiasaan shalat dzuhur berjamaah, BTA, dan setoran hafalan Al-Quran (tahfidz) dengan metode talaqqi. Faktor pendukung pembinaan keagamaan yaitu adanya support dari kepala sekolah dan keaktifan guru dalam kegiatan pembinaan. Faktor penghambat pembinaan keagamaan yaitu: pertama faktor keluarga. Orang tua mengkonsumsi narkoba, broken home, pola asuh diserahkan kepada orang lain, kurang perhatian dan pengawasan dari keluarga. Kedua faktor sekolah. Lingkungan pertemanan di sekolah dan membentuk kelompok serta ketidakkonsistenan kedisiplinan guru pengawas.