PENERAPAN PROTOKOL ROUTING OSPF PADA ROUTER MIKROTIK DAN ANALISA KINERJA MENGGUNAKAN TRAFFIC GENERATOR TOOL (STUDI KASUS : MUNZIR KITCHEN JAKARTA): Indonesia - Maulana, Andry (CONTEN : Computer and Network Technology, 2024)
Infrastruktur jaringan komputer telah menjadi kebutuhan penting dalam mendukung berbagai sektor bisnis, termasuk usaha kecil dan menengah (UKM) di era digital yang terus berkembang . Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja protokol routing OSPF pada jaringan di Munzir Kitchen, khususnya dalam memisahkan jaringan antara ruang produksi dan manajemen. Penggunaan router MikroTik yang ditempatkan di lantai 2 berfungsi sebagai access point, namun mengalami keterbatasan jangkauan ke lantai 1. Masalah ini diperburuk oleh adanya keterbatasan kapasitas router dan modem dalam menangani banyak koneksi secara bersamaan, yang dapat menyebabkan penurunan kualitas layanan. Oleh karena itu, penerapan metode routing dinamis OSPF dilakukan untuk membagi jaringan menjadi beberapa segmen, dengan tujuan meningkatkan keamanan data dan menjaga stabilitas kinerja jaringan di setiap segmen. Pengujian kinerja dilakukan menggunakan Traffic Generator Tool dengan berbagai ukuran paket data dan kecepatan transfer. Hasil pengujian menunjukkan bahwa konfigurasi OSPF bekerja optimal, dengan transmisi dan penerimaan data yang hampir sama pada kecepatan transfer hingga 100 Mbps. Dengan demikian, penerapan routing OSPF dinilai efektif dan baik dalam meningkatkan kinerja jaringan di Munzir Kitchen dan dapat diimplementasikan pada skala jaringan yang lebih luas.