PENGARUH MOTIVASI KERJA, BUDAYA ORGANISASI, KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN KINERJA GURU SMA SWASTA DI KABUPATEN GROBOGAN - Tetuko, Budi (Educational Management, 2012)
Abstract: Having less guarantee on earning fixed monthly wages or salaries triggers private school teachers to manage their free time wisely to run other side jobs to meet the needs. Thus, the majority of private school teachers have another profession which gives impacts to the quality of services to the students. The results showed that work motivation, organizational culture at the school, and the school leadership significantly influence teacher job satisfaction and also indirectly effect to the job performance of teachers. Hence, there is need to improve and develop work motivation, organizational culture and leadership of school principals. By improving the existing work motivation, organizational culture and the leadership of the school principal, the teachers will have better performance. Thus, the school will have competitive advantages compared to others. Abstrak: Dengan tidak terjaminnya upah atau honor yang diperoleh menyebabkan guru sekolah swasta harus pandai-pandai memanfaatkan waktu luang yang ada untuk menjalankan pekerjaan lain untuk mencukupi kebutuhan hidupnya. Dengan demikian mayoritas guru-guru sekolah swasta memiliki profesi selain guru, hal ini berdapak terhadap kualitas pelayanan terhadap siswa Dari hasil ini dapat disimpukan bahwa motivasi kerja, budaya organisasi sekolah, kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan kerja guru dan secara tidak langsung juga signifikan pengarunya terhadap kinerja guru sehingga perlu adanya perbaikan dan peningkatan motivasi kerja, budaya organisasi sekolah dan kepemimpinan kepala sekolah. Karena dari hasil penelitian dapat dilihat variabel tersebut memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan kinerja dan secara tidak langsung terhadap kinerja guru. Dengan demikian dapat diartikan bahwa jika kinerja guru dapat meningkat maka kualitas pelayanan guru kepada siswa dapat optimal sehingga sekolah memeiliki daya saing dengan sekolah-sekolah lain.