SMARTFEST: Ruang Gelar Karya dan Aktualisasi Pendidikan Multikultural di SMAN 1 Jamblang - Khoeriyah, Fathul; Naylacitra, Gayyutri; Irmawati, Ina; Nur Fauziah, Nabilah; Nadia, Nadia (EDUCASIA: Jurnal Pendidikan, Pengajaran, dan Pembelajaran, 2025)
Pendidikan multikultural merupakan pendekatan yang bertujuan membangun sikap toleransi, penghargaan, dan pemahaman terhadap keberagaman budaya. Penelitian ini dilakukan di SMAN 1 Jamblang, Kabupaten Cirebon, dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif. Data penelitian diperoleh dari sumber data primer dan sekunder. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara mendalam pelaksanaan program Smartfest (SMANJA Art Festival) sebagai ruang gelar karya dan media aktualisasi pendidikan multikultural. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program Smartfest mampu meningkatkan kreativitas, kerja sama, dan toleransi di kalangan siswa. Program ini menjadi ajang bagi siswa untuk menampilkan karya-karya terbaik yang dikemas dengan sentuhan budaya lokal, sehingga tidak hanya mendorong pengembangan potensi individu tetapi juga melestarikan kebudayaan. Implikasi dari penelitian ini menegaskan pentingnya kegiatan berbasis budaya lokal sebagai sarana mendukung pendidikan multikultural. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi institusi pendidikan lain dalam merancang kegiatan serupa yang berorientasi pada penguatan nilai-nilai multikultural dan pelestarian budaya lokal.