Analisis Fundamental Fluktuasi Kurs USD/IDR 2009-2023 - Pakasi, Salvatori Amadeus; Rotinsulu, Tri Oldy; Maramis, Mauna T. B. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2025)
Perkembangan ekonomi global dan liberalisasi perekonomian terbuka dapat menimbulkan kekhawatiran bagi negara mana pun. Oleh karena itu, Bank Sentral menerapkan kebijakan moneter untuk menjaga stabilitas faktor makroekonomi dan memperkuat fundamental perekonomian dalam jangka panjang. Pendekatan moneter bergantung pada teori kuantitas uang, yang menyoroti pentingnya hubungan antar permintaan dan penawaran uang. Tujuan penelitian ini untuk menganalisa pengaruh variabel fundamental ekonomi, seperti uang beredar, inflasi, dan suku bunga terhadap kurs USD/IDR Periode 2009-2023. Penelitian ini menggunakan data sekunder time series tahunan metode kuantitatif model regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial (Uji t) uang beredar berpengaruh positif signifikan, inflasi negatif tidak signifikan, dan suku bunga positif tidak signifikan, secara simultan (Uji F) signifikan, dengan nilai Adjusted R Square sebesar 86,8% yang dapat diterangkan model. Kata kunci: Uang beredar, Inflasi, Suku bunga, Kurs