PENGARUH MOTIVASI BERPRESTASI DAN IKLIM ORGANISASI TERHADAP KINERJA TENAGA ADMINISTRASI UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG - Haryono, Anwar (Educational Management, 2012)
Kinerja staf administrasi dari Universitas Negeri Semarang belum maksimal tercapai, ditunjukkan dengan kehadiran tepat waktu mereka pada bulan Juni 2006 yang hanya 82,06%. Ada beberapa penyebab dari kondisi ini, antara lain motivasi berprestasi kurang maksimal dan iklim organisasi kurang kondusif. Penelitian ini bertujuan (1) untuk menggambarkan kinerja, motivasi berprestasi, dan iklim organisasi Semarang State University, (2) untuk menguji pengaruh motivasi berprestasi dan iklim organisasi, individu atau kolektif, pada kinerja staf administrasi dari Universitas Negeri Semarang. Ini adalah penelitian ex post facto dengan menggunakan metode survei. Populasi terdiri dari semua staf administrasi 464 Universitas Negeri Semarang. Sampel terdiri dari 116 staf, dipilih dengan menggunakan teknik proporsional random sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi berprestasi dikategorikan baik, iklim organisasi tergolong baik, dan kinerja staf administrasi dari Universitas Negeri Semarang juga baik. Pengujian hipotesis menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh positif yang signifikan dari motivasi berprestasi terhadap kinerja staf administrasi dari Universitas Negeri Semarang, (2) terdapat pengaruh positif yang signifikan dari iklim organisasi terhadap kinerja staf administrasi Universitas Negeri Semarang, (3) terdapat pengaruh simultan yang signifikan dari motivasi berprestasi dan iklim organisasi terhadap kinerja staf administrasi dari Universitas Negeri Semarang. Dapat disimpulkan bahwa motivasi berprestasi tinggi dan iklim organisasi yang kondusif meningkatkan kinerja staf administrasi dari Universitas Negeri Semarang.The performance of administrative staff of Semarang State University is not yet maximally achieved, indicated by their punctual attendance in June 2006 of only 82,06%. There are various causes of this condition, among others less maximum achievement motivation and less condusive organizational climate. This study is meant (1) to describe the performance, the achievement motivation, and organizational climate of Semarang State University, (2) to examine the effect of the achievement motivation and organizational climate, individually or collectively, on the performance of the administrative staff of Semarang State University. This is an ex post facto study by the use of survey methods. The population consists of all 464 administrative staff of Semarang State University. The sample consists of 116 staff, selected by the use of a proportional random sampling technique. The data are collected by the use of questionnaires. The result of the study shows that the achievement motivation is categorised good, the organizational climate is categorised as good, and the performance of administrative staff of Semarang State University is also good. The testing of hypotheses shows that (1) there is a significant positive effect of the achievement motivation on the performance of administrative staff of Semarang State University, (2) there is a significant positive effect of the organizational climate on the performance of administrative staff of Semarang State University, (3) there is a significant simultaneous effect of the achievement motivation and organizational climate on the performance of administrative staff of Semarang State University. It can be concluded that the high achievement motivation and condusive organizational climate improve the performance of administrative staff of Semarang State University.