Peningkatan Kualitas Pelaporan Keuangan Melalui Pelatihan Penghitungan Harga Pokok Produksi Bagi Pengrajin Keripik Tempe di Desa Kedung Waringin Bojong Gede, Bogor - Saebani, Akhmad; Miftah, Munasiron (IPTEK: Jurnal Hasil Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Abstrak. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan keterampilan pelaku usaha kecil dan menengah (UKM) khususnya pengrajin keripik tempe di Desa Kedung Waringin, Bojong Gede-Bogor dalam menghitung harga pokok produksi (HPP) yang benar. Banyak pelaku UKM sering mengalami kesulitan dalam menentukan harga jual yang sesuai, karena kurangnya pemahaman mengenai komponen biaya produksi dan metode penghitungan HPP. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dalam bentuk pelatihan dengan melakukan simulasi perhitungan HPP dengan contoh kasus sederhana yang relevan bagi peserta. Metode pelatihan melibatkan pendekatan interaktif dan diskusi agar peserta dapat lebih mudah memahami konsep yang diberikan.Pelatihan ini berhasil memberikan pemahaman peserta tentang komponen biaya dalam produksi, seperti biaya bahan baku, tenaga kerja langsung, dan biaya overhead. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa peserta mampu melakukan penghitungan HPP dengan benar dan dapat menentukan harga jual yang sesuai berdasarkan biaya produksi. Penguasaan HPP ini diharapkan dapat meningkatkan daya saing produk UMKM khususnya produk keripik tempe dan membantu pelaku usaha dalam mengoptimalkan keuntungan usahanya. Pelatihan ini juga membuka peluang untuk pendampingan lanjutan bagi UMKM dalam aspek manajemen keuangan dan strategi penetapan harga. Kata kunci: Pelatihan, Harga Pokok Produksi, UMKM, Pengrajin Keripik Tempe.