Eko Enzim: Solusi Ramah Lingkungan dan Ekonomis Untuk Ibu-Ibu Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Kabupaten Majene - Sahabuddin, Erma Suryani; Mandra, Ahsan S.; Nurhaedah, Nurhaedah; Makkasau, Andi; Putrawan, Muh. Rizah (IPTEK: Jurnal Hasil Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Abstrak. Dalam upaya memperkuat fondasi keluarga dan masyarakat di Kabupaten Majene, ibu-ibu Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga, Universitas Negeri Makassar melalui kegiatan Pengabdian Masyarakat yang dilaksanakan oleh Dosen telah mengambil langkah signifikan melalui peningkatan kesejahteraan di berbagai sektor. Program inovatif ini mengedepankan pembuatan ekoenzim sebagai sarana edukasi dan pemberdayaan. Melalui serangkaian metode pelatihan interaktif seperti ceramah, demonstrasi, dan latihan praktik, para ibu diberikan kemampuan untuk menghasilkan ekoenzim berkualitas. Hasilnya, tidak hanya pengetahuan yang bertambah, tetapi juga keterampilan praktis dalam produksi ekoenzim yang efektif dan aplikatif untuk kebutuhan sehari-hari. Program ini telah berhasil mencapai target luaran umum dan khusus, membuktikan bahwa pemberdayaan melalui pendidikan praktis dapat membawa perubahan positif yang berkelanjutan. Kata Kunci: Eko Enzim, Pemberdayaan Perempuan, Pengabdian Masyarakat, Majene,