Meningkatkan Kreativitas Desain Produk UMKM Desa Cinta Rakyat dengan Aplikasi Canva - Hasanuddin, Muhammad; Barus, Efriansyah Putra Bahari; Budianto, Eko; Zulfan, Zulfan; Rizaldi, Fakhri; Khairul, Khairul (IPTEK: Jurnal Hasil Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Abstrak Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas dan kemampuan desain produk para pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Cinta Rakyat dengan memanfaatkan aplikasi Canva. Dalam era digital saat ini, visualisasi produk yang menarik menjadi salah satu faktor kunci dalam meningkatkan daya saing UMKM. Melalui pelatihan yang intensif dan terstruktur, para peserta diperkenalkan dengan berbagai fitur Canva yang mudah digunakan serta teknik desain grafis dasar. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kualitas desain produk UMKM, yang berkontribusi pada peningkatan daya tarik visual dan potensi pemasaran produk. Program ini diharapkan dapat menjadi model keberlanjutan untuk pengembangan kreativitas UMKM di wilayah pedesaan lainnya. Kata Kunci: UMKM, kreativitas desain, aplikasi Canva, Desa Cinta Rakyat, pemasaran digital.