Pelatihan Menggunakan Aplikasi Turnitin Untuk Mencegah Tindakan Plagiat Makalah Mahasiswa - Tahir, M.; Patak, Andi Anto; Jahrir, Andi Sahtiani; Basri, Muhammad; Arfandi, Anas (IPTEK: Jurnal Hasil Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Abstrak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan tentang cara menggunakan aplikasi Turnitin untuk menghindari plagiat pada penulisan makalah mahasiswa. Metode kegiatan pengabdian dilakukan dengan metode ceramah, tanya jawab dan praktik. Kegiatan dilaksanakan untuk mahasiswa Fakultas Bahasa dan Sastra, Universitas Negeri Makassar. Kegiatan pengabdian dengan tema pelatihan menggunakan aplikasi turnitin untuk mencegah tindakan plagiat makalah mahasiswa, khususnya pada Fakultas Bahasa dan Sastra berjalan dengan lancar. Peserta pengabdian sangat antusias mengikuti kegiatan ini sehingga hasil pengabdian masyarakat sangat bermanfaat terutama bagi mahasiswa Fakultas Bahasa dan Sastra, Universitas Negeri Makassar. Sebelum pelatihan diadakan, mahasiswa belum memahami cara menggunakan aplikasi Turnitin untuk mendeteksi plagiat agar bisa menghindari tindakan yang melanggar integritas akademik tersebut dalam penulisan makalah. Setelah pelatihan diadakan, para mahasiswa sudah memahami cara kerja aplikasi Turnitin sehingga mahasiswa memiliki kesadaran untuk menulis makalah sesuai kaidah menulis yang berintegritas.Kata Kunci : Turnitin, pencegahan plagiat, karya ilmiah, integritas menulis.