Pendidikan Karakter Berbasis Nilai Kearifan Lokal untuk Siswa Sekolah Dasar di Desa Batunoni - Dalle, Ambo; Amir, Johar; Mahande, Ridwan Daud; Burhamzah, Muftihaturrahmah; Alamsyah, Alamsyah (IPTEK: Jurnal Hasil Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Abstrak. Pendidikan karakter berbasis kearifan lokal menjadi pendekatan yang relevan untuk membentuk moralitas siswa dalam menghadapi tantangan globalisasi. Penelitian ini mengkaji implementasi program pendidikan karakter berbasis nilai-nilai lokal di Desa Batunoni, yang melibatkan keterlibatan komunitas dan guru sebagai fasilitator utama. Metode pelaksanaan program meliputi integrasi nilai-nilai budaya seperti gotong royong, kebersamaan, dan penghormatan terhadap lingkungan dalam kegiatan belajar-mengajar, serta kunjungan lapangan ke situs budaya lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program ini berhasil meningkatkan pemahaman dan penerapan siswa terhadap nilai-nilai moral dan budaya lokal, serta meningkatkan motivasi akademik mereka. Tantangan yang dihadapi antara lain keterbatasan sumber daya dan perlunya pelatihan bagi guru untuk mengintegrasikan nilai-nilai budaya secara efektif. Kesimpulannya, program pendidikan karakter berbasis kearifan lokal memberikan dampak positif terhadap karakter dan prestasi akademik siswa, meskipun dukungan yang berkelanjutan sangat dibutuhkan agar program ini dapat diterapkan secara optimal. Kata Kunci : Pendidikan karakter, kearifan lokal, globalisasi, identitas budaya, nilai budaya, Desa Batunoni, motivasi akademik, keterlibatan komunitas.