PENGARUH PEMBERIAN BEBERAPA TAKARAN PUPUK KANDANG SAPI DAN Trichoderma sp TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KACANG HIJAU (Vigna radiata L.) - Novita, Rani; ., Sevindrajuta; Sabri, Yunita (Journal of Agricultural Science Development (JASED), 2023)
ABSTRAK Penelitian yang berjudul “Pengaruh Pemberian Beberapa Takaran Pupuk Kandang Sapi dan Trichoderma sp Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Kacang Hijau (Vigna radiata L.)” telah dilaksanakan di lahan percobaan Fakultas Pertanian Unversitas Muhammadiyah Sumatera Barat dari bulan April sampai bulan Juni 2024. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui takaran pupuk kandang sapi dan Trichoderma sp terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang hijau.Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 kelompok, sehingga berjumlah 20 petak penelitian dan dalam setiap petak terdiri dari 16 tanaman, diambil 3 diantaranya merupakan tanaman sampel yang dipilih secara acak. Perlakuanya adalah pemberian 0 kg pukan sapi + 200 g Trichoderma/petak, 0,5 kg pukan sapi + 200 g Trichoderma/petak, 1 kg pukan sapi + 200 g Trichoderma/petak, 1,5 kg pukan sapi + 200 g Trichoderma/petak dan 2 kg pukan sapi + 200 g Trichoderma/petak. Data hasil pengamatan dirata-ratakan dan dianalisis secara statistika dengan uji F pada taraf nyata 5%.Dari pemberian berbagai takaran pupuk kandang sapi dan Trichoderma sp belum memberikan pengaruh yang nyata, terhadap waktu muncul lapang, tinggi tanaman, jumlah cabang primer dan berat 100 biji. Namun pemberian berbagai takaran pupuk kandang sapi dan Trichoderma sp memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap jumlah polong per tanaman, jumlah biji per tanaman, berat biji per tanaman, berat biji per petak dan berat biji per hektar. Kata kunci: Pupuk Kandang Sapi, Tanaman Kacang Hijau, Trichoderma sp