PENGARUH PEMBERIAN BEBERAPA TAKARAN KOMPOS DAUN GAMAL (Gliricidia sepium) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KACANG TANAH (Arachis hypogaea L.) - Nur Azni, Tania; Amir, Yusnaweti; Sabri, Yunita (Journal of Agricultural Science Development (JASED), 2023)
ABSTRAKPenelitian dalam bentuk Percobaan Lapangan mengenai “ Pengaruh Pemberian Beberapa Takaran Kompos daun Gamal ( Gliricidia sepium ) Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman kacang Tanah ( Arachis hypogaea L.) telah dilaksanakan pada lahan percobaan Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat di Kelurahan Tanjung Gadang Kecamatan Payakumbuh Barat Kota Payakumbuh, dengan ketinggian tempat ± 514 mdpl, percobaan ini dilaksanakan dari bulan Mei sampai Agustus. Tujuan dari percobaan ini adalah untuk mendapatakan dosis Kompos Daun Gamal yang terbaik untuk meningkatkan pertumbuhan dan hasil kacang tanah.Percobaan ini menggunakan rancangan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 kelompok, sehingga seluruhnya terdiri dari 20 petak, ukuran petak 1 x 1 meter, dalam satu petak terdapat 16 tanaman dan 3 sebagai tanaman sampel per petak. Perlakuan dalam penelitian ini adalah pemberian beberapa takaran kompos daun gamal dengan takaran 0 ton/ha, 5 ton/ha, 10 ton/ha, 15 ton/ha, 20 ton/ha. Data dan hasil pengamatan terhadap tanaman kacang tanah telah dirata-ratakan dan dianalisa secara statistik menggunakan uji F pada taraf nyata 5%.Pengamatan dalam percobaan ini meliputi, saat muncul lapang tanaman (hari), tinggi tanaman (cm), jumlah cabang primer (buah), saat muncul bunga (hari), jumlah polong basah pertanaman, berat polong basah pertanaman (gr), berat polong basah per petak (kg), berat polong basah per hektar (ton), berat biji kering pertanaman (gr), berat biji kering per petak (kg), berat biji kering per hektar (ton), berat 100 biji kering (gr)Dari hasil percobaan yang telah dilakukan dapat diambil kesimpulan bahwa pemberian beberapa takaran kompos daun gamal belum dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman kacang tanah.Kata Kunci : Kacang tanah, Kompos daun gamal