HUBUNGAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KELOMPOK TANI (STUDI KASUS KELOMPOK TANI TANDILAU DI NAGARI DURIAN GADANG KECAMATAN AKABILURU KABUPATEN 50 KOTA) - Adelia, Riska; Isranda, Chelsy; Ananda, Novri Surya; Kurniawan, Andre; Ramadhan, Fajri (Journal of Agricultural Science Development (JASED), 2024)
Abstrak : Kepemimpinan dalam suatu organisasi, termasuk birokrasi, sangat penting karena tanpanya, organisasi akan menjadi kumpulan orang dan alat yang tidak teratur dan kacau balau. Menurut Fahmi (2012), kepemimpinan merupakan proses mengarahkan, mempengaruhi, dan mengawasi orang lain untuk mengerjakan tugas sesuai dengan perintah yang direncanakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara kepemimpinan ketua kelompok tani dengan kinerja kelompok tani Tandilau di Nagari Durian Gadang Kabupaten 50 Kota. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 20 responden yang diambil secara purposive. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linear sederhana dengan alat uji hipotesis berupa IBM SPSS versi 30.0. Hasil uji hipotesis kepemimpinan berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja kelompok tani. Kemudian hasil nilai R Squere menunjukkan bahwa kepemimpinan mempengaruhi kinerja kelompok tani sebesar 22% sedangkan 78% dipengaruhi oleh faktor lain.Kata kunci : Kepemimpinan, Kelompok Tani