Analisis Penerapan Akuntansi Pada Usaha BUMDES - Sholeha, Khusniatus; Tuli, Hartati; Taruh, Victorson (Jambura Accounting Review, 2025)
Basis akuntansi yang digunakan oleh BUMDes Markisa untuk melakukan pencatatan pada laporan keuangan untuk setiap kegiatan yang ada di BUMDes yaitu dengan menggunakan basis akrual (Accrual basis). Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis penerapan akuntansi pada BUMDes di Desa Olele Kec. Kabila Bone Kab. Bone Bolango. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif, adapun teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian yang dilakukan oleh penulis, Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) menunjukkan laporan keuangan pada tahun 2022 dan 2023 sudah membuat jurnal umum, buku besar, laporan laba rugi, neraca saldo, laporan perubahan modal, dan laporan arus kas yang sesuai dengan SAK-ETAP akan tetapi ada beberapa laporan keuangan yang dibuat oleh BUMDes masih menggunakan model laporan keuangan yang biasa dibuat oleh koperasi. BUMDes Markisa tidak mencatat beban gaji karyawan pada laporan laba rugi akan tetapi dicatat pada rekap bagi hasil BUMDes Markisa pada laporan keuangannya melakukan dua pencatatan yaitu, pencatatan secara manual dan secara konputerisasi dengan menggunakan aplikasi APPAK. laporan keuangan yang dibuat oleh BUMDes Markisa diatur oleh AD/ART