Analisis Perlakuan Manajemen Persediaan Obat-obatan di Rumah Sakit - Dunggio, Yolanda Bina; Noholo, Sahmin; Husain, Siti Pratiwi (Jambura Accounting Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pencatatan dan penilaian persediaan obat-obatan di Rumah Sakit Multazam Gorontalo Dan kendala dalam perlakuan manajemen persediaan obat-obatan di Rumah Sakit Multazam Gorontalo. Jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan metode komparatif, yaitu membandingkan sistem pencatatan dan penilaian persediaan yang dilakukan oleh pihak rumah sakit dengan hasil analisis berdasarkan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) nomor 14 tentang Persediaan. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan cara dokumentasi, observasi, dan wawancara. Dengan menggunakan Analisis FIFO (First In First Out). Hasil penelitian ini menunjukan melihat Pencatatan dan penilaian persediaan obat-obatan di Rumah Sakit Multazam Gorontalo sudah sesuai dengan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) nomor 14 tentang Persediaan yaitu dimana pencatatan persediaan harus menggunakan metode perpetual yang harus dilakukan secara terus menerus baik pembelian maupun pemakaian yang dapat mempengaruhi nilai persediaan, Rumah Sakit Multazam Gorontalo dalam melakukan penilaian persediaan terhadap obat-obatan juga telah sesuai dengan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) nomor 14, yaitu dengan menggunakan metode FIFO untuk menghitung harga pokok obat pada tiap kali pembelian. Dan Kendala dalam perlakuan akuntansi persediaan obat-obatan di Rumah Sakit Multazam Gorontalo yaitu terkendala pada distributor dalam suplai obat Rs Multazam