Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia dan Sistem Pengendalian Internal Terhadap Kualitas Laporan Keuangan - Yahya, Fatimah Zohra; Lukum, Amir; Pakaya, Lukman (Jambura Accounting Review, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kompetensi sumber daya manusia dan sistem pengendalian internal terhadap kualitas laporan keuangan pada Desa di Kecamatan Suwawa Kabupaten Bone Bolango. Metode penelitian ini adalah metode kuantitatif deskriptif. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan data primer dengan menyebarkan kuesioner kepada 40 responden yang terlibat dalam pengelolaan laporan keuangan. Analisis data yang digunakan yakni analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) kompetensi sumber daya manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan, 2) sistem pengendalian internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan, dan 3) kompetensi sumber daya manusia dan sistem pengendalian internal secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Hasil penelitian ini berimplikasi pada perlu ada peningkatan sumber daya manusia bagi aparat desa dan sistem pengendalian internal yang memadai untuk meningkatkan kualitas laporan keuangan desa.