Antesenden Efektivitas Pengelolaan BUMDes di Indonesia - Anggraini, Dahlia Tri (Jambura Accounting Review, 2025)
Isu pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) jarang diteliti dibandingkan UMKM. BUMDes berperan memberdayakan dan membangun ekonomi desa namun hanya sedikit yang berkontribusi untuk pembangunan desa. Belum optimalnya kinerja BUMDes ditunjukkan dengan rendahnya pendapatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menguji, serta menganalisis determinan pengelolaan efektif BUMDes. Urgensitasnya mendorong terciptanya efektivitas pengelolaan BUMDes dan memberikan pertimbangan kepada pemerintah dalam pengembangannya. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh signifikan inovasi kreativitas terhadap pemilikan sertifikat halal dan terhadap efektivitas pengelolaan BUMDes, pengaruh tidak signifikan akuntabilitas keuangan terhadap pemilikan sertifikat halal serta inovasi kreativitas dan akuntabilitas terhadap efektivitas pengelolaan BUMDes. Dalam mediasi, pemilikan sertifikat halal tidak memediasi pengaruh inovasi kreativitas dan akuntabilitas keuangan terhadap efektivitas pengelolaan BUMDes. Secara teoritis, hasil penelitian ini berimplikasi pada teori institusi bahwa kinerja BUMDes sangat dipengaruhi oleh lingkungan sosial yaitu kemampuan inovasi kreativitas dan kepemilikan sertifikat halal, sedangkan akuntabilitas keuangan belum berdampak signifikan. Secara praktik, hendaknya negara membuat kebijakan dan sosialisasi tentang pengelolaan BUMDes yang baik untuk mendukung kemandirian desa.