PENENTUAN KARAKTERISTIK RESERVOIR DENGAN PENDEKATAN PETROFISIKA PADA LAPANGAN “X”, FORMASI TALANG AKAR, INTERVAL GITA, CEKUNGAN ASRI - Ildrem Syafri, Muhammad Kurniawan Alfadli, Dwandari Ralanarko, Muhammad Erfanda, (Geoscience Journal, 2024)
Penelitian dilakukan pada Lapangan “X” Cekungan Asri pada Formasi Talang Akar, Interval Gita sebagai zona prospek hidrokarbon. Penelitian dilakukan terhadap lima sumur dengan menggunakan data log sumur, batuan inti, dan lumpur pemboran. Berdasarkan data core litofasies yang berkembang pada daerah penelitian adalah F1 (Claystone), S1 (Fine Sandstone), F2 (Claystone), S2 (Medium to Very Fine Sandstone), S3 (Sandstone - Siltstone), S4 (Medium to Fine Sandstone), dan F3 (Claystone), serta memiliki elektrofasies cylindrical, symmetrical, dan serrated. Berdasarkan model fasies Davis Jr & Dalrymple (2011), Asosiasi fasies yang berkembang pada daerah penelitian adalah sand bar, sand flat, mixed flat, dan mud flat yang merupakan lingkungan pengendapan estuary. Adapun, berdasarkan perhitungan petrofisika pada Lapangan “X” didapatkan hasil bahwa asosiasi fasies sand flat yang memiliki volume shale yang paling rendah dengan menggunakan persamaan linear Asquith & Gibson (1982), yaitu kisaran 0.132 – 0.233, sedangkan nilai porositas tinggi dengan pendekatan porositas neutron-densitas Bateman-Konen, yaitu kisaran 0.270 – 0.300 dan memiliki nilai saturasi air paling rendah dengan Persamaan Indonesia (1971), yaitu kisaran 0.170 – 0.233.Kata Kunci: Cekungan Asri, Formasi Talang Akar, Fasies, Analisis Petrofisika