PORE PRESSURE DAN FRACTURE GRADIENT PADA SUMUR AF-78, CEKUNGAN KUTAI, FORMASI BALIKPAPAN, KALIMANTAN TIMUR - Febriwan Mohamad, Yuyun Yuniardi, Reza Moh. Ganjar Gani, Danny Nursasono, Ahmad Fauzan, Yusi Firmans (Geoscience Journal, 2024)
Lapangan “AF” berada pada Formasi Balikpapan berumur miosen dengan lingkungan pengendapan berupa delta. Karakteristik tekanan pori pada lapangan penelitian terbagi menjadi tekanan hidrostatik dan overpressure. Data yang digunakan selama proses penelitian berlangsung ialah data Survey, Data Mudlog, Data Well Log, Data PTFA, LOT/FIT, Drilling report, dan velocity. Pengolahan data yang dilakukan berupa penentuan shale point berdasarkan log gamma ray, menghitung overburden gradient berdasarkan data density, menentukan Normal Compaction Trend (NCT), mengestimasi nilai pore presure dan fracture gradient menggunakan metode Eaton. Zona overpressure berada pada nilai yang melebihi nilai tekanan hidrostatik pada Zona-I pada kedalaman 4557ft TVD. Mekanisme pembentukan overpressure loading yang disebabkan sedimentation rate yang tinggi dan unloading yang disebabkan oleh diagenesis mineral lempung smektit-ilite.Kata Kunci : Overpressure, Fracture gradient, Metode Eaton, Cekungan Kutai