Karakteristik Reservoir Karbonat Berdasarkan Analisis Petrofisika Pada Formasi Kais, Lapangan “SMR”, Cekungan Salawati, Papua - Undang Mardiana, Febriwan Mohammad1, Yuyun Yuniardi, Theodorus Rendhi, Aryosito Iswarajati, Sofia Ma (Geoscience Journal, 2024)
Cekungan Salawati di Papua, Indonesia, merupakan wilayah dengan potensi besar untuk penemuan hidrokarbon, terutama dalam Formasi Kais. Penelitian ini mengkaji karakteristik petrofisika Formasi Kais di Lapangan SMR dengan menggunakan data log sumur dan data batuan inti untuk menganalisis potensi hidrokarbon. Metode yang digunakan meliputi analisis kualitatif untuk identifikasi litologi, serta analisis kuantitatif untuk menghitung kandungan serpih (Vshale), porositas efektif (PHIE), dan saturasi air (Sw). Hasil analisis kualitatif menunjukkan bahwa litologi utama adalah batugamping, sedangkan analisis petrofisika menghasilkan nilai rata-rata kandungan serpih sebesar 3.8%, 6.8%, 7.8%, rata-rata nilai porositas efektif 13.3%, 13.8, 15.5% dengan kualitas "baik" (Koesoemadinata, 1978); dan ata-rata nilai saturasi air 12.2%, 29.8%, 35.9%. Berdasarkan nilai cut off yang ditetapkan (Vsh ≤ 20%, PHIE ≥ 10%, Sw ≤ 60%), ketiga sumur menunjukkan potensi hidrokarbon yang baik. Penelitian ini mengungkapkan bahwa Formasi Kais memiliki kualitas reservoir yang menjanjikan untuk eksplorasi lebih lanjut, memberikan wawasan penting untuk pengembangan sumber daya hidrokarbon di Cekungan Salawati dan kontribusi terhadap pemahaman geologi regional.Kata kunci: Cekungan Salawati, Formasi Kais, Petrofisika, Reservoir