ANALISIS KARAKTERISTIK GEOKIMIA BATUAN INDUK POTENSIAL PADA SYN-RIFT DEPOTION DI CEKUNGAN SUMATERA UTARA - Edy Sunardi, Nisa Nurul Ilmi, Farouqi Al’ Ayubie, Albertus Bayu Aditya, (Geoscience Journal, 2024)
Studi geokimia minyak dan gas bumi memegang peranan penting untuk mengetahui potensi minyak dan gas bumi di suatu cekungan. Studi analisis karakteristik geokimia untuk mengetahui potensi batuan induk di Cekungan Sumatera Utara ini difokuskan pada syn-rift deposition. Sampel batuan induk diambil dari total lima sumur, yaitu AD-1, AD-2, ABY-1, AD-3, AD-4, dan AD-5 serta dua formasi yaitu Formasi Bampo dan Formasi Parapat. Penelitian ini meliputi karakterisasi batuan induk meliputi kuantitas, kualitas, kematangan, dan kematangan material organik. Berdasarkan analisis geokimia, batuan induk yang dikategorikan sebagain batuan induk efektif untuk syn-rift di Cekungan Sumatera Utara adalah Formasi Parapat dan batuan induk potensial adalah Formasi Bampo. Formasi Parapat memiliki kuantitas buruk-baik (TOC 0,49-1,79%), dengan kerogen tipe II-III (menghasilkan minyak dan gas), dan tipe III (menghasilkan gas), dan tingkat kematangan belum matang-matang. Formasi Bampo memiliki kuantitas cukup baik (TOC 0,53-1,49%), dengan kerogen tipe III (menghasilkan gas), dan tingkat kematangan belum matang.Kata kunci: Cekungan Sumatera Utara, Batuan Induk, Evaluasi Batuan Induk, Geokimia, Syn-Rift Deposition