FASIES DAN LINGKUNGAN PENGENDAPAN BERDASARKAN ANALISIS DATA LOG SUMUR DAN SEISMIK 2D POST STACK TIME MIGRATION (PSTM) PADA FORMASI NGRAYONG LAPANGAN “NALP” CEKUNGAN JAWA TIMUR - Yusi Firmansyah, Febriwan Mohamad, Bayu Sapta Fitriana, Nakula Luhur Pambudi, (Geoscience Journal, 2024)
Penelitian ini dilakukan di Lapangan “NALP” yang merupakan salah satu daerah penghasil hidrokarbon terbesar di Indonesia yang terletak di Cekungan Jawa Timur. Penelitian ini difokuskan pada Interval Formasi Ngayong. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui fasies, asosiasi fasies dan lingkungan pengendapan, persebaran fasies serta struktur bawah permukaan, dan geometri pada interval Formasi Ngrayong berdasarkan seismik 2D. Penelitian ini menggunakan data sumur (8 sumur) dan 55 lintasan sesimik 2D. Dari data tersebut dilakukan analisis litofasies dan analisis elektrofasies, Analisis kontur kedalaman, analisis peta ketebalan, dan analisis atribut seismik. Berdasarkan hasil analisis litofasies pada daerah penelitian Fasies yang teramati yaitu Fasies Mudstone, Fasies Pebbly Sandstone, dan Fasies Massive Sandstone. Setelah dilakukan analisis elektrofasies didapatkan pola pengendapan pada daerah penelitian yaitu pola Funnel, Serrated, Bell, dan Cyilindrical. Asosiasi fasies yang terdapat pada daerah penelitian yaitu Slope, Middle Fan, dan Lower Fan. Hasil Berdasarkan analisis kontur kedalaman, analisis peta ketebalan, dan analisis atribut seismik didapatkan suatu persebaran dan geometri bawah permukaan pada sistem pengendapan Submarine fan, serta struktur yang terbentuk merupakan struktur lipatan dan sesar naik inversi berarah barat laut– tenggara.Kata kunci: Cekungan Jawa Timur, Litofasies, Elektrofasies, Asosiasi Fasies, Seismik 2D, Ngrayong.