FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MASYARAKAT DESA MEHANGGIN TERHADAP KEPUTUSAN NASABAH PEMBIAYAAN DI BTPN SYARIAH MUARADUA - Atmaja, Dani; Mauliyanti, Anita (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2025)
Masalah ekonomi selalu menarik perhatian besar individu dan masyarakat, bahkan berbagai cara telah dilakukan pemerintah untuk memecahkan masalah. Kesejahteraan masyarakat masih minim, atau dengan kata lain tingkat kemiskinan terus bertambah. Kesejahteraan masyarakat masih minim, atau dengan kata lain tingkat kemiskinan terus bertambah. Kemiskinan merupakan salah satu faktor penghambat perkembangan sumber daya manusia yang menyebabkan seseorang tidak dapat memenuhi kebutuhan standarnya seperti sandang, pangan dan papan yang memadai. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan menggunakan metode kuantitatif. Desain penelitian ini merupakan penelitian deskriptif bermaksud untuk meneliti dan menentukan informasi sebanyak-banyaknya dari suatu fenomena tertentu dan berusaha memberi gambaran secermat mungkin. Variabel faktor ekonomi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan nasabah pembiayaan di BTPN Syariah Muaradua. Karena Hasil pengujian hipotesis menghasilkan nilai nilai thitung 2,063 > ttabel 2,003 dengan nilai signifikansi 0,044<0,05. Variabel lokasi tidak memiliki pengaruh secara signifikan terhadap Keputusan Nasabah Pembiayaan di BTPN Syariah Muaradua, Karena Hasil pengujian hipotesis menghasilkan nilai nilai thitung -0,249 < ttabel 2,003 dengan nilai signifikansi 0,804>0,05. Variabel pelayanan tidak memiliki pengaruh secara signifikan terhadap Keputusan Nasabah Pembiayaan di BTPN Syariah Muaradua. Karena Hasil pengujian hipotesis menghasilkan nilai nilai thitung -0,400 < ttabel 2,003 dengan nilai signifikansi 0,691>0,05. Artinya kualitas pelayanan tidak memiliki pengaruh bagi masyarakat Desa Mehanggin terhadap Keputusan Nasabah Pembiayaan di BTPN Syariah Muaradua.