ANALISIS KUALITAS SDM DAN MOTIVASI TERHADAP PRODUKTIVITAS PEGAWAI PADA INSTANSI PEMERINTAH DENGAN LINGKUNGAN KERJA SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Hakim, Lukmanul; Farada, Randy; Maâ€™ruf, M. Hasan (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2025)
Produktivitas kerja adalah faktor kunci dalam pencapaian tujuan organisasi, khususnya di instansi pemerintah yang memberikan layanan publik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas SDM (X1) dan motivasi (X2) terhadap produktivitas pegawai (Y) di Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Way Kanan, dengan lingkungan kerja (Z) sebagai variabel moderasi. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan data dari 33 pegawai melalui kuesioner. Analisis dilakukan menggunakan SPSS 25.0 dengan uji validitas (korelasi product moment) dan regresi berganda. Hasil menunjukkan bahwa kualitas SDM dan motivasi secara signifikan memengaruhi produktivitas kerja, dengan lingkungan kerja sebagai variabel moderasi yang memperkuat hubungan tersebut. Nilai R2R2 sebesar 0,888 menunjukkan bahwa 88,8% variasi produktivitas kerja dapat dijelaskan oleh model. Studi ini menyarankan pengelolaan SDM yang lebih baik untuk meningkatkan produktivitas pegawai sektor publik.Â  Keywords: Produktivitas Kerja, Kualitas SDM, Motivasi, Lingkungan Kerja, Variabel Moderasi