PENGARUH AKTIVITAS PEMASARAN MEDIA SOSIAL TERHADAP KESADARAN MEREK, CITRA DAN LOYALITAS MEREK PENGGUNA TELEPON GENGGAM DI INDONESIA - Rizal, Alimuddin; Marlien, R. A.; Musthofa, Musthofa (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2025)
Studi ini bertujuan untuk menguji pengaruh aktivitas pemasaran media sosial terhadap kesadaran merek, citra merek dan loyalitas merek. Populasi yang digunakan adalah pengguna handphone yang aktif menggunakan media sosial. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, dengan kriteria pengguna telpon genggam yang terbiasa menggunakan media sosial, jumlah sampel sebanyak 227 orang. Analisis data dilakukan dengan structural equation modeling (SEM), Partial Least Square (PLS). Hasil analisis menunjukkan bahwa aktivitas pemasaran media sosial terbukti menjadi faktor yang efektif mempengaruhi citra merek dan loyalitas merek. Selain itu, ditemukan bahwa kesadaran merek dan citra merek berpengaruh signifikan terhadap loyalitas merek. Selanjutnya, kesadaran merek memiliki efek relatif terbatas pada citra merek Jadi, untuk membangun loyalitas merek, dapat berbasis pada citra merek yang baik, menciptakan kesadaran merek yang didesain melalui aktivitas-aktivitas pemasaran di media sosialKata Kunci : Aktivitas Pemasaran Media Sosial, Kesadaran Merek, Citra Merek, Loyalitas Merek