PENERAPAN SISTEM PAKAR METODE FORWARD CHAINING DAN CASE BASED REASONING DALAM MENDIAGNOSA PENYAKIT HEWAN SAPI BERBASIS WEB PD. RUMAH POTONG HEWAN - Hutahaean, Tiara Enrina; Aliyah, Siti (JURNAL WIDYA, 2024)
Hewan Sapi adalah hewan ternak yang memiliki potensi ekonomi yang cukup menjanjikan, baik sebagai daging potong, ternak bibit. Salah satu penyakit yang umum diderita sapi adalah penyakit mastitis, scabies, bloat dan lain nya. Penyakit sapi yang tidak segera ditangani dengan baik dapat memperparah kondisinya dan dapat menularkannya kepada hewan lain bahkan manusia. Untuk meminimalisir permasalahan tersebut maka penulis melakukan penelitian dengan merancang sistem pakar untuk mendiagnosa penyakit pada hewan sapi dengan menggunakan metode Forward Chaining dengan Case Based Reasoning (CBR). Penerapan Forward Chaining pada sistem berbasis pengetahuan CBR dapat memberikan hasil diagnosa yang cepat dan praktis serta memberikan saran yang tepat kepada penderita hewan sapi untuk mendapatkan informasi alternatif pengobatan yang sesuai dengan jenis penyakitnya. Nilai bobot pada metode CBR yang didapat dari klasifikasi antar gejala yaitu gejala berat dan ringan. Kemunculan nilai bobot setiap gejala terhadap masing-masing penyakit pada data sampel kasus akan digunakan dalam proses perhitungan untuk mendapatkan hasil berupa persentase penyakit pada hewan sapi. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah jenis penyakit yang diderita dan solusi dari penyakit tersebut. Sistem ini dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database yang digunakan yaitu MySql.