STRATEGI PEMASARAN JASA UMKM BOUQUET DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING (STUDI KASUS: TOKO DASOM FLORIST, PADALARANG BANDUNG BARAT): (STUDI KASUS: TOKO DASOM FLORIST, PADALARANG BANDUNG BARAT) - Iqbal Aristima; Reni Nuraeni; Nasywa Dinda; Mellyana Indah; Asri Sundari (Jurnal Istimā, 2024)
Saat ini, jasa pembuatan bouquet menjadi produk yang potensial dalam dunia bisnis. Adanya peningkatan pada minat masyarakat terhadap bisnis bouquet, menjadi faktor meningkatnya berbagai ide serta inovasi yang dihasilkan guna memenuhi kebutuhan konsumen terhadap jasa pembuatan bouquet. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana penerapan strategi pemasaran Toko Dasom Florist dalam meningkatkan daya saing. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan strategi pemasaran menggunakan tiga strategi yaitu segmentation marketing, targeting, positioning. Strategi pemasaran lainnya yang digunakan yaitu bauran pemasaran yang diantaranya Product, Price, Place, Promotion, and Packaging. Adapun faktor determinan dalam penerapan strategi pemasaran yaitu faktor pendukung yang terdiri dari kualitas produk dan sosial media. Adapun faktor penghambatnya terdiri dari biaya pemasaran, bahan baku, faktor harga, dan faktor persaingan (Bakhtiar, Muh. Rizal S, Risma Niswaty, dkk. Analisis Strategi Pemasaran).