Pembelajaran Materi Perubahan Iklim dengan Model Guided Inquiry Menggunakan Pendekatan Socio Scientific Issues (SSI) untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Peserta Didik SMA - Fitri Diana Devi; Eko Hariyono (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Perubahan iklim telah menyebabkan peningkatan suhu rata-rata global dalam beberapa waktu terakhir. Permasalahan ini beserta penyebab dan upaya pencegahannya dapat diintegrasikan dalam pembelajaran untuk meningkatkan kesadaran masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterlaksanaan pembelajaran, peningkatan keterampilan berpikir kritis, dan respons peserta didik terhadap pembelajaran perubahan iklim menggunakan model Guided Inquiry dengan pendekatan Socio-Scientific Issues (SSI) di tingkat SMA. Penelitian ini menggunakan desain pre-experimental one-group pre-test and post-test dengan analisis deskriptif-kuantitatif. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas X-1 dan X-2 di SMAN 6 Kediri. Pengumpulan data dilakukan melalui studi pendahuluan, observasi, tes, dan angket. Analisis data meliputi lembar observasi untuk menilai keterlaksanaan pembelajaran, tes keterampilan berpikir kritis, serta angket untuk mengukur respons peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlaksanaan pembelajaran berjalan sangat baik dengan persentase 98,49%. Peningkatan keterampilan berpikir kritis diukur menggunakan uji prasyarat, N-Gain, uji-t berpasangan, dan ANOVA, dengan rata-rata N-Gain sebesar 0,55 yang termasuk dalam kategori sedang dan konsisten pada kedua kelas. Respons peserta didik terhadap pembelajaran juga tergolong sangat baik, sehingga pendekatan ini dapat dikembangkan lebih lanjut dalam pembelajaran perubahan iklim.