Pengaruh Literasi Digital terhadap Prestasi Akademik Siswa Menengah Atas - Ilyas Adi Saputra; Aulia Ramadhani; Melani Zahra Khairunnisa; Nur Ainiyah (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Perkembangan teknologi dan komunikasi yang pesat telah memberikan dampak signifikan, termasuk dalam dunia pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi digital terhadap prestasi akademik siswa Sekolah Menengah Atas (SMA), dengan menyoroti peran keterampilan berpikir kritis, analisis, komunikasi, dan kolaborasi melalui teknologi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan melibatkan 25 siswa dari berbagai SMA. Data dikumpulkan melalui survei untuk mengukur hubungan antara tingkat literasi digital dan kinerja akademik, serta wawancara untuk mengeksplorasi pengalaman siswa dalam menggunakan teknologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan perangkat digital memiliki korelasi kuat dengan intensitas tugas dan aktivitas belajar siswa. Siswa dengan literasi digital tinggi cenderung memperoleh hasil akademik yang lebih baik, karena mampu memahami materi, menyusun argumen, serta menemukan solusi kreatif secara efektif. Literasi digital berperan penting dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis, komunikasi, dan kolaborasi, yang berdampak langsung pada pencapaian akademik. Namun, hambatan seperti keterbatasan infrastruktur teknologi, kurangnya pelatihan guru, dan rendahnya kesadaran orang tua terhadap pentingnya literasi digital masih menjadi tantangan dalam optimalisasi pembelajaran berbasis teknologi.