Pendidikan Inklusif pada Anak Berkebutuhan Khusus di Indonesia: Tinjauan Literatur Analisis Bibliometrik - Anisa Eka Wulandari; Baharuddin Baharuddin; M. Indra Saputra; Umi Hijriah; Agus Faisal Asyha (Action Research Journal Indonesia (ARJI), 2025)
Pendidikan inklusif ialah sistem pendidikan yang efektif bagi seluruh anak, dengan menggunakan layanan pendidikan yang mewajibkan anak berkebutuhan khusus untuk belajar di sekolah terdekat di kelas reguler bersama teman-teman yang memiliki kesamaan. Setiap individu memiliki kesempatan yang sama untuk mendapatkan manfaat maksimal dari pendidikan. Penelitian ini berfokus pada pendidikan inklusif di Indonesia yang bertujuan mengidentifikasi dan menganalisis tren, manfaat, serta hambatan atau kesenjangan yang terjadi dalam penerapan pendidikan inklusif. Dalam penelitian ini terdapat 26 artikel relevan yang sejalan dengan tema kemudian dianalisis dan disaring menggunakan berbagai metode penelitian diantaranya analisis bibliometrik, dengan menggunakan aplikasi spanyapps, Vosviewer serta Wataseuake. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesenjangan yang ada pada pendidikan inklusif dapat diatasi dengan lingkungan keluarga hingga sistem pemerintahan. Selain itu, emosional dan kegigihan pada anak dapat mendorong kreativitas dalam merespon pembelajaran