Analisis Perkembangan Kemampuan Sosial Emosional pada Anak Usia 5-6 Tahun di TK St. Theresia Mangulewa - Nurtiana Enem; Konstantinus Dua Dhiu; Yohanes Vianey Sayangan; Efrida Ita (Action Research Journal Indonesia (ARJI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan kemampuan sosial emosional pada anak usia 5-6 tahun di Tk St. Theresia Mangulewa dengan fokus pada aspek interaksi sosial, empati dan kerja sama. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian 26 anak kelas B dengan rentan usia 5-6 tahun. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Metode observasi yang digunakan untuk memperoleh data yang berkaitan dengan perkembangan kemampuan sosial emosional pada anak usia 5-6 tahun. Pada metode wawancara peneliti melakukan wawancara dengan kepala sekolah dan guru kelompok B (usia 5-6 tahun) Tk St. Theresia Mangulewa untuk mendapatkan data atau informasi yang berkaitan dengan perkembangan kemampuan sosial emosional pada anak 5-6 tahun. Pada tahap dokumentasi peneliti melakukan dokumentasi berupa foto dan dokumen lainnya yaitu data anak, penilaian harian, mingguan dari guru dan profil sekolah. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adaalah deskriptif kualititatif.  Perkembangan kemampuan soial emosinal anak usia 5-6 tahun Tk.St.Theresia Mangulewa tahun 2024 adalah berdasarkan hasil obsevasi,pengamatan dan wawancara yang dilakukan  ditemukan bahwa jumlah peserta didik kelompok B Tk. St.Theresia Mangulewa tahun 2024 berjumlah 26 anak dengan rincian yang berjenis kelamin perempuan berjumlah 10 anak dan yang berjenis kelamin laki-laki berjumlah 16 anak. Dari uraian diatas setelah dilakukan pendekatan,pengamatan ,obsevasi dan wawancara baik secara langsung dilakukan pada saat KBM berlangsung maupun melalui pengamatan didalam dan diluar kelas ditemukan bahwa dari 26 anak siswa siwi kelompok B Tk. St.Theresia Mangulewa yang perkembangan kemampuan sosial emosionalnya sudah baik dan mengalami kemajuan berjumlah 21 anak dan yang masih butuh proses dan stimulasi dari guru dan orang-orang sekitar berjumlah 5 anak,Dari rincian ini ketika dipersenkan dapat  dibuat sesuai data diatas adalah yang perkembangannya mengalami kemajuan dan sudah membaik sebesar 93% dan yang masih dalam taraf belajar dan butuh bimbingan dan stimulasi sebesar 10%.