Systematic Literature Review (SLR): Implementasi Pendidikan Karakter Melalui Kegiatan Ekstrakurikuler Pramuka di Sekolah Dasar - Mutia Dini; Sevi Marsha Nabilla; Karina Fitriani; Delia Julasari; Eka Fahmiyanti; Cindy Az-Zahra; Syahfa Annisa Dewi; Juniarti Putri; Bramianto Setiawan; Vina Iasha (Action Research Journal Indonesia (ARJI), 2024)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan pentingnya untuk meningkatkan pendidikan karakter di tingkat sekolah dasar, yang merupakan salah satu dasar bagi pertumbuhan moral dan sosial peserta didik. Kegiatan kepramukaan menjadi fokus utama karena sejalan dengan kurikulum merdeka yang mengutamakan pengajaran berbasis karakter dan penanaman nilai-nilai Pancasila. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kegiatan pramuka memengaruhi karakter peserta didik dan menemukan kemampuan yang diperlukan untuk menghadapi tantangan di era modern. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu systematic literature review (SLR) dengan mengidentifikasi berbagai artikel melalui database Google Scholar dengan kata kunci “Pendidikan Karakter”, “Ekstrakurikuler Pramuka”, dan “Sekolah Dasar” yang dapat dijadikan referensi dengan model Preferred Reporting Items for Systematic Reviews And Meta-Analysis (PRISMA). Dari hasil penelitian, kegiatan pramuka efektif dalam menanamkan kedisiplinan, tanggung jawab, dan karakter pada peserta didik. Akan tetapi, penelitian ini juga menemukan beberapa hambatan, seperti cuaca dan sarana yang terbatas. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi para pendidik dan juga pembuat kebijakan dalam mengoptimalisasi pendidikan karakter melalui kegiatan ekstrakurikuler, sehingga para peserta didik dapat berkembang menjadi pribadi yang berakhlak mulia dan siap menghadapi tantangan perkembangan yang semakin rumit.