Pengaruh Media Digital dalam Perkembangan Sikap dan Emosional Siswa Sekolah Dasar - Munih Radhani; Putri Syafira; Rena Sulitia; Syely Novalza; Tanti Indah; Vivi Agustin; Tadya N; Puja Yahya; Bramianto Setiawan; Vina Iasha (Action Research Journal Indonesia (ARJI), 2024)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah berbagai aspek kehidupan, termasuk pendidikan dan perkembangan anak usia sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh media digital terhadap sikap dan perkembangan emosional anak melalui pendekatan kualitatif dengan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan mengkaji berbagai artikel ilmiah periode 2021–2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media digital memiliki dampak signifikan pada perkembangan anak, baik positif maupun negatif. Secara positif, media digital dapat meningkatkan motivasi belajar, pemahaman materi, dan keterampilan sosial melalui interaksi virtual. Namun, dampak negatifnya tidak dapat diabaikan, terutama risiko paparan konten tidak pantas dan kasus cyberbullying yang dapat memengaruhi perkembangan moral dan emosional anak. Pentingnya peran orang tua dan pendidik dalam mengarahkan penggunaan media digital oleh anak menjadi fokus utama. Dengan bimbingan yang tepat dan pendidikan karakter yang relevan dengan etika digital, anak-anak diharapkan dapat memanfaatkan media digital secara bijak dan bertanggung jawab, mengoptimalkan manfaat positif dan meminimalkan risiko negatif. Penelitian ini menyoroti pentingnya sinergi antara orang tua dan pendidik dalam menciptakan lingkungan digital yang sehat bagi perkembangan anak.