Pentingnya Literasi Numerasi sebagai Fondasi Pendidikan Sekolah Dasar untuk Membangun Kecerdasan dan Kemandirian Siswa di Masa Depan - Vina Iasha; Marini Zulfah; Mia Amelia; Yanti Wulan Dari; Deby Sekar Ayu; Halimatussadiah Halimatussadiah; Siti Jamilah; Desi Aida Mahendra; Nida Elsa Salsabila; Bramianto Setiawan (Action Research Journal Indonesia (ARJI), 2024)
Literasi numerasi merupakan kemampuan dasar yang harus dikuasai siswa sejak dini. Artikel ini menggarisbawahi pentingnya literasi numerasi sebagai fondasi dasar pendidikan dalam membangun kecerdasan dan kemandirian siswa. Kemampuan numerasi yang kuat tidak hanya membantu siswa dalam memahami konsep matematika, tetapi juga dalam memecahkan masalah sehari-hari dalam mengembangkan pemikiran kritis. Penelitian ini bertujuan untuk menumbuhkan budaya literasi dan numerasi siswa dalam mengembangkan pemahaman bahwa literasi dan numerasi tidak hanya keterampilan akademis, tetapi juga sebagai fondasi kehidupan sehari-hari. Studi ini menggunakan metode SLR (Systematic Literature Review) dengan model Preferred Reporting Items for Systematic Reviews And Meta-Analysis (PRISMA). Pencarian dilakukan melalui database Google Scholar dengan kata kunci " Numeracy Literacy " pada tanggal 5 November 2024 Adapun hasil penelitian ini yaitu bahwa literasi numerasi memiliki peran yang sangat penting dalm pendidikan dasar. Dengan memberikan dasar yang kuat untuk pembelajaran matematika, mengembangkan keterampilan berpikir kritis, dan meningkatkan kemandirian, literasi numerasi tidak hanya mempersiapkan sukses di sekolah, tetapi juga dapat memberikan peluang di masa depan.