Permasalahan dan Penanganan Anak ADHD dalam konteks Pendidikan di SDN Sirnajaya 02 - Syintia Bela Puspita Sari; Luluhana Ghina Permadi; Tanaya Salsabila; Lala Lestari; Bunga Amartya Mentari Kencana; Alica Apriyani Sutisna; Bramianto Setiawan; Vina Iasha (Action Research Journal Indonesia (ARJI), 2025)
Artikel ini membahas tantangan dan penanganan anak-anak dengan ADHD (Attention Deficit Hyperactivity Disorder) di sekolah dasar, khususnya di SDN Sirna Jaya 02. Anak-anak dengan ADHD sering menghadapi kesulitan dalam mempertahankan perhatian, perilaku impulsif, dan hiperaktivitas, yang dapat mempengaruhi prestasi akademik dan interaksi sosial mereka. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk mengeksplorasi strategi penanganan yang diterapkan oleh sekolah dan orang tua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan inklusif dan strategi pendidikan yang disesuaikan, seperti perhatian individual, metode belajar interaktif, dan lingkungan belajar yang kondusif, dapat membantu anak-anak ADHD beradaptasi lebih baik di sekolah. Kolaborasi antara guru, orang tua, dan spesialis pendidikan juga berperan penting dalam mendukung perkembangan anak-anak ini. Dengan penanganan yang tepat, anak-anak ADHD dapat meningkatkan fokus, mengurangi perilaku impulsif, dan meraih potensi mereka secara maksimal.