Implementasi Model Pembelajaran Think Pair Share (TPS) terhadap Peningkatan Hasil Belajar dan Sikap Kerja Sama Peserta Didik Pada Mata Pelajaran PPKN di Sekolah Dasar - Zulela MS; Tiara Dwi Cahyaning Wulandari; Alfi Zahra Fahira; Annisa Feby Yani; Luthfiah Aulia Nurul Akmal; Nina Nurani Putri; Nuke Rosiana Dewi; Siti Rohmah; Bramianto Setiawan; Vina Iasha (Action Research Journal Indonesia (ARJI), 2025)
Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) memiliki peran yang penting dalam membentuk aspek kognitif dan afektif peserta didik di sekolah dasar. Namun, tantangan dalam pembelajaran PPKn seringkali muncul karena kurangnya penggunaan metode pembelajaran yang interaktif, sehingga pesera didik cenderung pasif dan kurang termotivasi dalam belajar. Kondisi ini berdampak pada rendahnya hasil belajar peserta didik dan lemahnya pengembangan sikap kerja sama peserta didik. Untuk memahami lebih mendalam terkait penelitian dalam peningkatan hasil belajar dan sikap kerja sama peserta didik pada mata pelajaran PPKn, sebuah kajian pustaka dibutuhkan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi model pembelajaran Think Pair Share (TPS) dalam meningkatkan hasil belajar dan sikap kerja sama pada mata pelajaran PPKn di sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan model Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analysis (PRISMA). Data dikumpulkan melalui pencarian literatur dengan kriteria inklusi yang telah ditentukan pada database Google Scholar. Hasil kajian menunjukkan bahwa model pembelajaran TPS secara signifikan meningkatkan hasil belajar peserta didik dan sikap kerja sama. Dalam banyak penelitian, peserta didik menunjukkan peningkatan partisipasi aktif, keterampilan bekerja sama, dan pemahaman materi PPKn setelah diterapkannya TPS. Selain itu, peserta didik juga mampu berkomunikasi lebih baik dan menghargai pendapat teman-teman mereka selama proses pembelajaran melalui aktivitas diskusi berpasangan dan kelompok kecil. Kesimpulan dari kajian ini adalah model pembelajaran tipe Think Pair Share terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar dan sikap kerja sama siswa. Sehingga model ini direkomendasikan sebagai metode pembelajaran kooperatif yang inovatif dan dapat diterapkan pada berbagai jenjang pendidikan, terutama pada mata pelajaran yang memerlukan interaksi sosial.