Pembinaan Karakter Kreatif Santri Melalui Ekstrakurikuler Keagamaan - Restu Audy Azhari; Miswar Rangkuti (Action Research Journal Indonesia (ARJI), 2025)
Permasalahan utama yang dihadapi dalam pembinaan karakter santri saat ini adalah kurangnya keseimbangan antara pengembangan aspek religius dan intelektual. Banyak program pembinaan yang cenderung fokus pada salah satu aspek saja, sehingga karakter kreatif santri tidak berkembang secara holistik. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dampak kegiatan ekstrakurikuler keagamaan terhadap pengembangan karakter kreatif santri di pondok pesantren Al-Qomariyah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah dengan observasi, wawancara dan dokumentasi terhadap santri dan pengurus kegiatan ekstrakurikuler. Sedangkan sumber data yang digunakan adalah data primer dan sekunder, Adapun teknik analisis data yang digunakan yaitu:  reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi dalam ekstrakurikuler keagamaan tidak hanya meningkatkan pengetahuan agama, tetapi juga mendorong santri untuk berpikir kritis, berinovasi, dan berkolaborasi. Selain itu, kegiatan ini juga memperkuat nilai-nilai spiritual dan sosial yang menjadi landasan karakter santri. Dengan demikian, ekstrakurikuler keagamaan berperan dalam membentuk karakter kreatif yang seimbang antara aspek religius dan intelektual. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan lebih lanjut dari program ekstrakurikuler untuk meningkatkan karakter kreatif santri.