Prosedur Penggunaan Unit Bulldozer Liebherr 756 Di Live Stockpile OPB 4 PT. Bukit Asam, Tbk. - Yulius Mases; Nurbaiti Nurbaiti; Sarmidi Sarmidi; Muhammad Imam Gazali (Jurnal Ilmiah Teknik dan Sains, 2024)
Penelitian ini mengkaji prosedur penggunaan unit bulldozer Liebherr 756 di live stockpile OPB 4 PT. Bukit Asam Tbk, yang memiliki peran penting dalam penanganan batubara di area stockpile. Unit bulldozer digunakan untuk menjaga kestabilan tumpukan material, menggerakkan material ke conveyor untuk proses pengangkutan lebih lanjut, serta merawat kondisi jalan yang digunakan oleh dump truck dalam proses dumping. Penelitian (PENELITIAN) ini dilaksanakan dengan tujuan untuk memahami lebih dalam tentang penerapan Standar Operasional Prosedur (SOP) dalam pengoperasian bulldozer, serta metode-metode yang digunakan selama proses operasi di lapangan, seperti metode dozing, cutting material, dan perawatan jalan. Penelitian ini juga menekankan pentingnya pemeriksaan dan perawatan harian (P2H) untuk memastikan kondisi unit bulldozer tetap optimal dan meminimalkan potensi kerusakan. Operator yang terampil dan penerapan SOP yang ketat menjadi kunci utama untuk mencapai efisiensi dan keselamatan kerja dalam proses pengoperasian alat berat ini. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan unit bulldozer secara efektif bergantung pada kombinasi antara keterampilan operator, kepatuhan terhadap SOP, serta pelaksanaan P2H yang tepat