Edukasi Membangun Kesadaran Keamanan Dan Etika Penggunaan Media Sosial Bagi Siswa SMK Informatika Ciputat Di Era Digital - Ikasari, Ines; Amalia, Resti; Rosyani, Perani (Journal Of Human And Education (JAHE), 2025)
Penggunaan media sosial yang masif di kalangan siswa SMK menimbulkan berbagai tantangan, seperti cyber-bullying, penyebaran hoaks, dan pelanggaran privasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran siswa terhadap keamanan digital dan menanamkan nilai-nilai etika dalam penggunaan media sosial. Program ini dilaksanakan di SMK Informatika Ciputat dengan pendekatan partisipatif, melibatkan seminar, workshop, dan diskusi interaktif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa memahami konsep keamanan digital, pentingnya etika dalam berinteraksi di media sosial, dan berhasil menciptakan konten positif. Survei evaluasi mencatat peningkatan pemahaman siswa sebesar 85%. Edukasi literasi digital ini efektif dalam mendukung siswa menjadi pengguna media sosial yang bijak dan bertanggung jawab. Kata Kunci : Edukasi, Media Sosial, Siswa SMK, Keamanan Digital, Etika