Ultilization Of Tobacco Stalk Waste Into Briquette As Renewable Energy - Nurhalimah, Nurhalimah; Rizqi, Sofan; Khalina, Shabrina; Muna, Umi Kulstum Qothrotul; Cahyo, Gagad Dwi (Journal Of Human And Education (JAHE), 2025)
Pengolahan limbah batang tembakau menjadi briket memberikan kontribusi penting dalam mengurangi limbah tembakau yang melimpah di Desa Kledung. Selain mengurangi limbah, penggunaan briket di masa depan dapat menggantikan sumber energi yang semakin menipis. Pada umumnya, briket dibuat dengan bahan dasar tempurung kelapa, namun dalam pengabdian masyarakat di Desa Kledung ditemukan inovasi baru dengan menggunakan batang tembakau sebagai bahan dasar pembuatan briket. Pemilihan batang tembakau sebagai bahan dasar pembuatan briket didasarkan pada kekayaan sumber daya alam yang melimpah di Desa kledung. Pelaksanaan pelatihan pembuatan briket batang tembakau dilakukan dengan beberapa tahapan metode seperti penggalian sumber daya, uji coba, pelatihan, dan evaluasi hasil pelatihan. Tahapan-tahapan tersebut dilakukan dengan tujuan untuk memastikan sumber daya alam yang tersedia layak dan bermanfaat untuk dikelola. Hasil akhir dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan warga dalam mengolah limbah batang tembakau menjadi briket. Selain itu, pelatihan ini juga menjadi langkah awal dalam menjaga kelestarian ekosistem tanah, khususnya bagi masyarakat yang menggantungkan hidupnya pada pertanian.