Menyusun Rencana Keuangan Tahunan Rumah Tangga Di Desa Semangat Gunung Kecamatan Merdeka Kabupaten Karo Sumatera Utara - Loo, Petrus; Sihombing, Nikous Soter; Saragih, Rusmin; Dewantara, Nowell; Sihombing, Marto; Sitorus, Erbin; Sianturi, Charles Jhony Mantho (Journal Of Human And Education (JAHE), 2025)
Setiap Keluarga harus dapat menyusun rencana keuangan tahunan rumah tangga sehingga dapat melakukan pengelolaan keuangan dengan efektif, efisien dan bermanfaat. Dengan menyusun rencana tahunan dapat membantu setiap rumah tangga untuk mengatur dan mengelola keuangan dengan meyeimbangkan antara pemasukan dengan pengeluaran keluarga sehingga dapat mencukupi kebutuhan keluarga dan menciptakan kehidupan rumah tangga yang bahagia dan sejahtera. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat di Desa Semangat Gunung Kecamatan Merdeka Kabupaten Karo Sumatera Utara yang diadakan di Aula Kantor Desa yang dihadiri oleh Kepala Desa, Aparat Desa dengan peserta pelatihan Ibu-Ibu Rumah Tangga. Pelatihan dilaksanakan dengan tujuan untuk menambah pengetahuan dan wawasan Ibu - Ibu rumah tangga dalam melakukan perencanaan keuangan tahunan. Dengan adanya pelatihan ini diharapkan Ibu-Ibu rumah tangga dapat melakukan perencanaan keuangan setiap tahunnya disetiap keluarga sehingga dapat mengelola keuangan yang diperoleh dari penghasilan maupun gaji yang dihasilkan setiap keluarga. Keseimbangan antara pemasukan dan pengeluaran keluarga dapat menghindarkan kita dari perilaku konsumtif. Perilaku Konsumtif dapat dihindari dengan cara membuat menu makanan setiap minggu, belanja-belanja bahan sesuai catatan dan menabung uang atau emas. Kata Kunci : perencanaan keuangan, pengelolan keuangan